[:pb]A beleza das panelas de cerâmica é uma unanimidade difícil de contestar. O design arrojado das peças e a versatilidade do material são atrativos sim, mas tem várias coisas que você precisa saber antes de comprar as suas panelas cerâmicas.
Anote aí as nossas dicas!!
- Existem dois tipos de panelas de cerâmica
* Panelas 100% cerâmica: são fabricadas exclusivamente em cerâmica, contendo apenas detalhes ou pequenas peças em outros materiais – mas que não influenciam em nada no cozimento dos alimentos – como é o caso de tampas em vidro e alumínio e pequenas peças de borracha.
* Panelas com revestimento em cerâmica: são fabricadas com materiais diversos – como alumínio, aço inox ou ferro fundido – trazendo um revestimento interno e/ou externo em cerâmica.
Esta publicação se limita a tratar das panelas de cerâmica refratária.
A beleza e o design das panelas 100% cerâmica e as que trazem revestimento cerâmico são atrativos nos dois casos.
- Alimentos preparados com qualidade
A cerâmica é um material totalmente atóxico, o que significa que não libera nenhuma toxina ou metais pesados durante o cozimento dos alimentos.
O acabamento interno destas panelas não é poroso, o que não favorece a proliferação de fungos, bactérias e mesmo sujeira – como acontece com as panelas de barro ou de pedra sabão, por exemplo, que precisam de um processo de cura para uso na cozinha.
Esquentar a panela de cerâmica no fogo antes de colocar os alimentos para cozinhar é uma boa tática no uso destas panelas, que retém o calor de uma maneira diferenciada.
- Praticidade no fogão, na mesa ou na geladeira
A beleza e o design diferenciado das panelas de cerâmica permitem tirá-las do fogão e levá-las para servir à mesa sem qualquer problema e, caso tenha sobras do almoço para o jantar, elas também podem ser levadas à geladeira sem prejuízo da qualidade do alimento – voltamos a dizer que a cerâmica não libera toxinas ou metais nos alimentos.
- Resistente e durável
A durabilidade e a resistência das panelas de cerâmica são características quase únicas destes utensílios, já que nenhum outro material consegue reunir essa versatilidade toda.
A cerâmica refratária é um material extremamente duro, o que deixa essas panelas muito resistentes a riscos – sejam de facas ou outros utensílios de metal – podendo utilizar a parte abrasiva da esponja de lavar louças e até esponja de aço – o famoso Bombril.
Também permite que elas sejam levadas ao forno, ao micro-ondas e à lava-louça sem qualquer restrição, lembrando apenas de deixar a tampa de fora do micro-ondas ou do forno, pois algumas delas trazem peças de metal ou borracha.
A resistência das panelas de cerâmica vai além: a peça não tem problemas com choque térmico, sendo capaz de resistir a qualquer dano ao ser retirada do calor e levada diretamente a uma superfície fria ou gelada – e vice-versa. Desta forma, uma boa panela de cerâmica pode ser tirada do fogo alto do fogão (ou do forno) e ser colocada no granito, mármore ou pia de inox (o contrário também é possível) sem danificar a peça.
Sim, comprar panelas de cerâmica é um verdadeiro investimento, especialmente se você se decidiu pelas panelas de cerâmica refratária. Mas é um investimento válido, já que a durabilidade e a resistência das peças são realmente longas.
FONTE: NACOZINHA.WORDPRESS.COM [:]